Сервис обратного звонка RedConnect
Юристы в Москве На титульную +7 495 518-13-36
МИР ЗАКОНА

Что представляет собой право переуступки требования долга?


Переуступка прав требования долга (цессия), в соответствии с п.1 ст. 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. При заключении договора цессии субъектами будут выступать цедент (передает права), цессионарий (получает права), должник. Согласно п. 2 ст. 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если в первоначальном договоре прописан запрет на уступку долга, то договор цессии может быть признан ничтожным, только в том случае, если удастся доказать, что достаточно затруднительно, что цессионарий знал или должен был знать об указанном запрете. Однако, в соответствии с п. 2 ст.388 ГК РФ не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. В ст. 382 ГК РФ не конкретизировано, какому лицу может быть передано право требования долга.
Условия для реализации переуступки долга.
Для перехода права требовать возврата взятых в долг средств требуется не только составить договор переуступки задолженности, но и дождаться наступления определенных событий:
- принято решение суда о переводе прав кредитора на третье лицо;
- универсальное правопреемство в правах кредитора;
- суброгация страховщику прав кредитора к заемщику, который ответственен за наступление страхового случая;
- в результате исполнения обязательств должника залогодателем либо поручителем, который не является должником;
- иные случаи, предусмотренные законодательством.

Обстоятельства, препятствующие переуступке долга.
Договор переуступки долга нельзя заключать, если кредитор должен:- возместить вред, причиненный жизни;
- выплачивать алименты;
- возмещать вред, причиненный здоровью третьих лиц.

Как поступать в случае переуступки долга?
С самого начала необходимо подать в банк запрос о наличии долга и его размера. Никогда нельзя платить коллекторам только по предъявлению требований в устной форме. Пусть они представят документы, которые подтверждают факт переуступки задолженности. Если документация вызывает сомнения, направьте их в судебный орган. Также не помешает обратиться к юристу и получить профессиональную консультацию.
Юристы в Москве «Мир Закона» всегда проконсультируют, ответят на любые ваши вопросы по сложившейся ситуации переуступки долга и помогут в решении данного вопроса. Звоните по телефону +7(495)518-13-36 или заполните форму обратной связи на сайте.
29.08.16г.




Сделки с недвижимостью