Сервис обратного звонка RedConnect
Юристы в Москве На титульную +7 495 518-13-36
МИР ЗАКОНА

Что выгоднее при оформлении наследства - завещание или дарственная?

Чаще всего вопрос о том, что же лучше – завещание или дарственная, возникает в случае распоряжения объектов недвижимости при оформлении наследства: жилой дом, квартира, коттедж. Лучше всего обратиться с этим вопросом за консультацией к юристу, но перед этим, не будет лишним, узнать более подробно: отличия, положительные и отрицательные факторы, казалось бы, одинаковых распоряжений имущества.

Разберемся в начале с понятиями, что же это такое – завещание и дарственная.
Завещание — распоряжение гражданина по поводу имущества, ему принадлежащего, на случай смерти.
Дарственная — договор о передаче прав собственности на имущество одним лицом безвозмездно другому лицу, это лицо может не являться родственником.

Для наследователя выгоднее оформлять завещание.
1. Можно аннулировать или изменить;
2. В действие вступает только последнее волеизъявление;
3. Собственность остается в полном распоряжении.

Для наследника выгоднее оформлять дарственную.
1. Невозможно оспорить договор и имущество автоматически переходит во владение одариваемому.
2. Наследник может распоряжаться имуществом после регистрации договора, а не после 6 месяцев, как в случае с завещанием.

Проще оспорить дарственную или завещание?
Завещание можно изменить несколько раз, и каждая новая редакция, если она оформлена грамотно, отменяет предыдущую. Можно оспорить дарственную, если она была совершена дееспособным лицом, находящимся в момент ее совершения в состоянии, когда не мог думать о последствиях своих действий и руководить ими. Надо знать, что срок исковой давности о признании сделки недействительной ─ всего один год.

Следует отметить, что хотя закон 2016г. не требует нотариального заверения дарственной для регистрации, но письменный документ намного легче оспорить в суде, чем его отсутствие.Все эти рекомендации только предупреждают вас, но не гарантируют успех в судебном разбирательстве, если у вас нет профессионального юриста, консультирующего вас в этих вопросах и сопровождающего на всех этапах разбирательства.

Юристы в Москве «Мир Закона» проконсультируют вас, помогут вам грамотно выбрать распоряжения для вашего имущества, составят завещание или дарственную. Звоните по телефону +7(495) 518-13-36 или заполните форму обратной связи на сайте.

01.09.16г.



Сделки с недвижимостью